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Bakterielle Stoffwechselaktivität

Kurzkettige Fettsäuren im Stuhl

Butter-, Propion- und Essigsäure sorgen für eine stabile Barrierefunktion des Darms. Die kurzkettigen Fettsäuren Butter-, Propion- und Essigsäure werden bei der mikrobiellen Verstoffwechslung von Ballaststoffen aus Getreide oder den Zellwänden von Gemüse im Kolon gebildet. Ihnen kommt eine wesentliche Bedeutung für den Stoffwechsel der Kolonmukosa zu: Butyrat gilt als Hauptenergielieferant. Zusammen mit Propionat stimuliert Butyrat die physiologische Zellneubildung in den Krypten des Kolon und hält die Aktivität der bakteriellen Enzyme aufrecht. Acetat fördert die optimale Blutversorgung der Kolonschleimhaut. Liegen die kurzkettigen Fettsäuren nicht in ausreichender Menge sowie in einem ungefähren Verhältnis von 3:1:1 vor, wird die Funktionsfähigkeit des Energiestoffwechsels beeinträchtigt und die Barrierefunktion des Darms eingeschränkt (Leaky-Gut-Syndrom). Mittels der spezifischen Messmethodik Head-Space-GC-MS werden die Konzentrationen der kurzkettigen Fettsäuren aus Stuhl sowie das prozentuale Verhältnis von Butyrat, Propionat und Acetat ermittelt.