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Allergo-Screen® Basic (88 Lebensmittel)

Abklärung von Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Die Abklärung immunologisch vermittelter Nahrungsmittelallergien durch IgG- und/oder IgG4-Tests wurde in den letzten Jahren kontrovers diskutiert. Kritiker der Bestimmung von Nahrungsmittel-unverträglichkeiten vom Typ
IgG-/IgG4 sehen im Auftreten von nahrungsspezifischen IgG-/IgG4-Antikörpern eine physiologische Auseinandersetzung des Immunsystems gegenüber Nahrungsmittelantigenen. Als Argument wird aufgeführt, dass auch bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen die nahrungsmittelspezifischen IgG-/IgG4-Antikörper ein physiologisches Epiphänomen darstellen.

Der Allergo-Screen®-Basic identifiziert Antikörpern der Klasse IgG/IgG4, die das Immun-system gegen Bestandteile von Nahrungsmitteln gebildet hat. Insgesamt werden 88 Grundnahrungsmittel untersucht.

Auch wenn die Bedeutung nahrungsmittelspezifischer IgG-/IgG4-Antikörper noch kontrovers diskutiert wird, sollte zumindest ein orientierender Test immer dann in Erwägung gezogen werden, wenn der Patient Beschwerden hat, die trotz negativer klassischer IgE-Nahrungs-mittelallergie-Tests an eine Unverträglichkeitsreaktion denken lassen. Differentialdiagnostische Überlegungen sollten auch den Ausschluss einer Kohlenhydratintoleranz (Laktose, Fruktose und Sorbit) und einer pseudoallergischen Reaktion gegenüber Nahrungsmittelzusatzstoffen und die sehr häufige Histaminintoleranz umfassen.

Die Untersuchung von IgG/IgG4-Antikörpern entspricht nicht dem klassischen Allergietest, bei dem ausschließlich Antikörper der Klasse IgE untersucht werden. Die IgE-vermittelten Reaktionen vom sog. Sofort-Typ führen in der Regel zu Beschwerden, die in engem zeitlichem Zusammenhang mit dem Antigenkontakt auftreten. Bei den im Allergo-Screen untersuchten IgG/IgG4-Antikörper-getriggerten Reaktionen treten die Beschwerden in der Regel in verzögerter Form auf, so dass es erheblich schwerer ist, einen zeitlichen Zusammenhang zu den unverträglichen Nahrungsmitteln zu erkennen.

EIGENSCHAFTEN DER IgG-ANTIKÖRPER:
Während die IgE-Produktion auch bei relativ seltenem Kontakt mit sehr geringen Allergenmengen initiiert wird, zieht ein intensiver Allergenkontakt eine spezifische IgG-Bildung nach sich. IgG-Antikörper der Subklassen 1-3 sind bivalent und können somit zwei Antigene gleichzeitig binden, wodurch
Vernetzungen zwischen einer Vielzahl von Antigenen entstehen (Immunkomplexbildung). Geschieht dies moderat, findet eine weitgehend asymptomatische Phagozytose dieser Immunkomplexe statt. Übersteigt die Anzahl der Immunkomplexe die Phagozytose-Kapazität, kommt es zu einer Aktivierung sowohl des Komplementsystems als auch von Makrophagen, Granulozyten und Thrombozyten. In Abhängigkeit vom quantitativen
Ausmaß der Antigen-Antikörperkomplexbildung werden die initiierten Immunreaktionen für den Patienten spürbar, da sich die Immunkomplexe am Gefäßendothel, im Bereich der Gelenke, in der Haut, im Muskel und andernorts ablagern und weitere Immunreaktionen auslösen. Beim Allergo-Screen® Basic werden 88 Grundnahrungsmittel untersucht.

EIGENSCHAFTEN DER IgG4-ANTIKÖRPER:
Das humorale Immunsystem bringt bei chronischer Allergenkonfrontation
spezifische IgG4-AK hervor, die hinsichtlich ihrer Allergenspezifität den jeweiligen IgE-Antikörpern entsprechen. Die IgG4-Antikörper binden nun freie Antigene, so dass IgE-vermittelte Allergiemechanismen nicht mehr stattfinden können.

Sinnvolle Untersuchung bei
Beschwerden im Abdominalbereich
Schmerzen
Missempfindungen
Völlegefühl
Flatulenz
rezidivierenden Diarrhöen
Muskel- und Gelenkschmerzen,
Kopfschmerzen oder Migräne
Verhaltensauffälligkeiten bei Kindern

Weiterführende Labordiagnostik
  Gesundheitscheck Darm
  Fruktose-Intoleranz (H2-Atemtest)
  Laktose-Intoleranz (H2-Atemtest)
  Sorbit-Intoleranz (H2-Atemtest)
  Allergo-Screen® Plus (280 Lebensmittel)

Stichwort für Ihr Therapeutengespräch:
Stichwort für Ihr Therapeutengespräch: Nahrungsmittelunverträglichkeiten-Allergo-Screen-Basic.

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